윤영석내과 혈액투석

혈액투석

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윤영석내과 혈액투석본문
혈액투석이란?
말기 신부전증 환자에게 시행되는 신 대체 요법의 하나로 환자의 혈액이 특수한 관을 타고 체외로 나와서 특수한 필터 (투석기) 를 통해 노폐물 및 수분이 걸러진 후 체내로 다시 주입되는 치료 방법입니다.
혈액투석시간안내 1회4시간 주3회 투석
혈액투석의 원리
혈액 투석은 반투막을 경계로 한쪽에서는 노폐물이 축적된 환자의 혈액과 다른 한편에는 정상인의 세포외액과 조성이 비슷한 투석액을 서로 반대 방향으로 흐르도록 하여 혈액 내에 축적된 요소와 다른 노폐물을 포함한 용질을 농도 차이에 의한 확산에 의해 제거하고 정수압의 차이를 만들어 혈장을 한외 여과시켜 혈장 내의 과다한 수분을 제거하는 원리를 이용하고 있습니다.
혈액투석의 기본 구조
투석기와 투석액, 그리고 투석 기계를 필요로 하며 투석 기계 내에는 혈액 배달 장치와 투석액 배달 장치가 포함됩니다.
동정맥루
혈액 투석을 하기 위해서는 일정한 혈류 속도를 유지할 수 있는 큰 혈관이 필요해 보통의 말초 혈관으로는 시행할 수 없으므로 간단한 수술을 통해 환자의 팔과 다리 등에서 동맥과 정맥을 연결하여 혈관을 굵게 만드는 것으로 당뇨병 등으로 인하여 환자의 혈관이 좋지 않은 경우 인조 혈관을 삽입하게 됩니다.
혈액투석의 장점과 단점
혈액투석의 장점은 병원에서 시행되므로 안전하며 의료요원이 치료를 담당하여 다른 환자와 의료요원과의 정기적 접촉이 가능. 폐기능의 장애를 초래하지 않음.  혈액투석의 단점은 동정맥루를 만들기 위한 수술이 필요하며 고정된 스케줄로 기계에 시간이 구속되며 혈액내 전해질 변화가 심하며 심장 혈관계에 부담을 줄 수 있고 투석간 식이 요법 및 수분 섭취 제한이 필요함.
투석시 식이요법
혈액투석은 신장의 많은 기능을 대신해 주지만, 생체 신장만큼 유연성을 가지지 못하여, 매 투석 사이 전해질의 불균형, 노폐물의 과도한 축적 등을 유발시킬 수 있으므로 적절한 식사요법이 필요합니다.
01 단백질  혈액투석시 단백질 섭취량은 투석 시 손실되는 아미노산량과 혈액량, 요독증에 의한 이화작용 증가량, 단백질 아미노산의 대사 및 흡수 변화 정도, 감염의 유무 등 여러 요인에 의해 결정되는데 보통 1.1 - 1.4 g/kg 으로 섭취하고 그 중 65%는 생물가가 높은 생선, 고기, 계란류의 식품을 섭취합니다.
02 에너지  체조직의 분해를 막기 위해 30 - 35 kcal/kg 로 충분히 섭취하며 혈액투석 환자에게서 흔히 나타나는 소모성 증후군을 막기 위해 탄수화물, 지방, 저단백 식품 등과 같은 에너지 급원 식품을 충분히 섭취합니다.
03 나트륨 및 수분  혈액투석을 하는 환자에 있어서 나트륨 및 수분 허용량은 소변량에 의해 크게 좌우되며 나트륨은 1일 2 - 3 g (소금 5 - 7.5 g), 수분량은 1일 소변량에 500 - 700 mL 정도가 추가될 수 있습니다.
04 수분 급원  
04
05 칼륨  혈액투석 시 칼륨 섭취는 1일 1.5 - 3 g 을 권장합니다. 또한 혈중 칼륨 섭취치는 투석액의 칼륨농도에 영향을 받으므로 투석액 1L 당 1 mEq 이상인 경우에는 칼륨 섭취량이 고려되어야 합니다.
06 칼슘과 인  혈액투석 시 칼슘과 인 조절을 위해 식사조절과 함께 인산 결합제, 칼슘보충제의 사용이 필요합니다. 인 섭취는 1일 체중 kg당 12 - 17 mg 을 권장하며, 칼슘은 혈중 칼슘치에 따라 조절되어야 합니다.
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